Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Каждому одесситу и гостям южной Пальмиры известен топоним "Два Столба", относящийся к транспортной развязке на окраине города - в месте начала автодорог на Тирасполь и на Рени. Но никаких столбов там сейчас нет. Однако, название появилось не просто так. В послевоенные годы все основные выезды из Одессы благоустроили в стиле сталинского ампира. У дорог в месте ключевых развилок построили монументальные столбы, символизирующие старинные городские ворота. Точная дата строительства столбов неизвестна, но известно, что они уже были в 1961 году, когда Одессе и другим городам бывшего СССР присвоили почетные звания городов-героев. Именно тогда, если мы перенесемся на машине времени в 1961 год и решим посмотреть на столбы, то со стороны въезда в город справа нанесли изображение Золотой Звезды и надпись "Одесса - город-герой" на русском языке, а слева - то же самое, на украинском.
Всего таких столбов-ворот в Одессе было три.
Первые стояли в начале дорог на Тирасполь и Рени. Именно эта развязка, ныне круговая, пересекающаяся также с Объездной дорогой, сохранила неофициальное название "Два Столба", хотя сами колонны снесли еще в 1970-е годы. Их изображений не сохранилось.
Вторые стояли в месте развили Старокиевской и Николаевской дорог, сейчас это перекресток Николаевской дороги и проспекта Добровольского. Сохранилось некоторое количество их фотографий. Также примечательно, что на них видно существовавшую в 1960-е годы и разобранную в 1972 году линию загородного трамвая - в Крыжановку.
Еще одна пара столбов стояла в начале Овидиопольской дороги, их изображение также не сохранилось.