Пролив Босфор - пролив между Европой и Азией. Соединяет Черное и Мраморное моря. Длиной 31,7 км, шириной 0,75-3,7 км. Минимальная глубина на фарватере 27,5 м, максимальная 121 м. Имеет эрозионное происхождение; представляет собой старую речную долину, затопленную морской водой в четвертичный период. В Босфоре 2 течения - верхнее с Севера на Юг (скорость 1,5-2 м/с) и нижнее - в обратную сторону (скорость 0,9-1 м/с).
Пролив Дарданеллы - узкий пролив между Европой и Азией, соединяющий Эгейское море с Мраморным. С северо-запада ограничен Галлиопольским полуостровом, а с юго-востока - полуостровом Малая Азия. Находится на территории Турции. Длина - 120,5 км, ширина 1,3-18,5 км (наибольшую ширину имеет северная часть пролива), глубина по фарватеру 40-106 м. Существуют 2 течения: поверхностное, направленное из Мраморного моря в Эгейское (скорость 0,77-1,28 м/с), и глубинное, идущее в обратном направлении (скорость 0,36 м/с).
Пролив Дрейка - пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан, ограниченный на севере островом Огненная Земля, а с юга Южными Шетландскими островами (Антарктида). Является самым широким проливом на Земле - 820 километров в самой узкой части, длина пролива - 420 километра, наименьшая глубина 276 метров. В проливе расположена самая южная точка южноамериканского континента - легендарный мыс Горн. В проливе часты сильные шторма. Летом в проливе Дрейка встречается много айсбергов. Пролив назван в честь английского мореплавателя Фрэнсиса Дрейка, который прошел этим проливом во время второго кругосветного путешествия в истории человечества в 1578 году.
читать дальшеПролив Зунд - пролив, отделяющий Швецию от острова Зеланд (Дания). Северной границей его считается воображаемая линия между Куллэном и Гиллебергховэдом, южной - линия между Стевенс-Клинтом и Фальстербо. Часть между линией Наккеховэд - Викенс Гук и параллельно сев. окраине о-ва Хвэн называется Орезундом. У отрова Хвэн и далее в самой узкой части Зунда глубина достигает 20-30 м, в южной же широкой части глубина на фарватере 10-20 м. Температура воды, на поверхности моря, низшая в феврале 0,8 гр. и высшая в августе 17,4 гр. Господствующие ветры WSW, бури дуют также от этого румба, хотя зимою и весною часто встречаются E - NE бури. Наибольшее число бурь приходится, вообще, на зимний период, от октября до марта, но чаще всего они в декабре. Уровень моря наивысший в феврале, наинизший в январе и апреле, при чем первый наступает при WNW ветрах, а последний при ESE; годовая амплитуда колебаний уровня достигает в Гельсингере 34,1, а в Копенгагене 28,4 см. Множество прибрежных отмелей и сильные переменные течения чрезвычайно затрудняют плавание по проливу Зунд. Для безопасной проводки судов имеются датские и шведские лоцмана; но брать лоцмана судам не обязательно.
Пролив Каттегат - пролив между восточным берегом полуострова Ютландия и юго-западной частью Скандинавского полуострова. Соединяет Северное море через пролив Скагеррак с Балтийским морем через проливы Эресунн, Малый Бельт и Большой Бельт. Длина около 200 км, ширина от 60 км на севере до 122 км на юге. Глубина 10в30 м, в северной части более 50 м. Наиболее крупные острова в Самсё, Лесё, Анхольт. Последние два нередко называют датским "пустынным поясом", благодаря их сухому летнему климату. В проливе присутствуют два течения: направленное на север менее солёное, поверхностное, и более солёное, глубинное, направленное на юг. Прибрежные воды замерзают в зимнее время. Название Kattegat произошло от датского и нижнесаксонского Kat (кошка) и Gat (дыра). Оно восходит к средневековью, когда капитаны называли эту область узкой, "как кошачья дыра", поскольку здесь присутствуют несколько морских отмелей, сильно затруднявших судоходство.
Пролив Ла-Манш, Английский канал - пролив между материком Европы и Британскими островами, соединяющий Атлантический океан с Северным морем. Длина вместе с проливом Па-де-Кале (Дуврским проливом) 850 км, ширина со стороны Атлантического океана около 180 км, со стороны Северного моря (в самом узком месте) 32 км. Глубина возрастает в западном направлении от 30 до 100 м. В восточной части есть банки и отмели с глубинами 1,5-4,5 м. Берега сложены гранитами и меловыми породами и сравнительно слабо изрезаны. Поверхностное течение направлено на восток; скорость его может достигать 0,8 м/с. Приливы - правильные полусуточные, имеют большую величину. Ла-Манш - важнейший морской путь между североевропейскими странами и Атлантическим океаном. В нем самое интенсивное в мире судоходство.
Пролив Скагеррак (Skagerrak) - пролив между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющий Северное море с Балтийским морем через пролив Каттегат. Длина 240 км, ширина 80-90 км. Глубина достигает 700 метров в районе Норвежской траншеи.
Кильский канал, (Nord-Ostee-Kanal) - судоходный канал, пересекающий южную часть Ютландского полуострова и соединяющий Северное море с Балтийским. Построен в 1887-1895 гг. Длина между входными шлюзами со стороны Северного моря в Брунсбюттелькоге на правом берегу эстуария Эльбы и со стороны Балтийского моря в Хольтенау на восточном берегу Кильской бухты равна 98,7 км. (53,2 мили). Ширина по поверхности от 102 до 214 м, по дну 44 м, глубина фарватера 11 м. Высота мостов проходящих над каналом (42 м над уровнем моря). Количество шлюзов в канале - 4. Шлюзы предназначены для защиты Кильского канала от разрушительных действий моря, вызываемых резкими колебаниями уровня. В зависимости от плотности движения, время прохождения канала составляет 7-8 часов.
Малаккский пролив между Малайским полуостровом Малакка и индонезийским островом Суматра. Соединяет Андаманское и Южно-Китайское моря. Длина 937 км, наименьшая ширина 15 км, наименьшая глубина на фарватере 12 м. В стратегическом и экономическом плане Малаккский пролив, наряду с Суэцким и Панамским каналами, - один из самых важных морских путей. Это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим, по которому осуществляется связь между тремя наиболее населёнными государствами мира - Индией, Индонезией и Китаем. В год через пролив проходит около 50 тыс. судов, обслуживающих, по разным оценкам, от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота. В районе канала Филлипс у побережья Сингапура, длиной 805 километров, ширина пролива составляет всего 2,5 километра - это самое узкое место на маршрутах транспортировки нефти в мире. Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий террористов и пиратов. Пиратство стало самой большой проблемой для пролива в последние годы. Количество пиратских нападений выросло с двадцати пяти в 1994 году до двухсот двадцати в 2000-м. В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире.В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран.
Панамский канал - один из важнейших в мире судоходных каналов; пересекает панамский перешеек в Центральной Америке и соединяет Атлантический океан с Тихим. Находится на территории Панамы, принадлежит США. Длина Панамского канала между берегами океанов 65,2 км, между глубокими водами 81,6 км (16,4 км трассы проходит через Лимонскую бухту Карибского моря и Панамский залив Тихого океана). Минимальная ширина 91,5 м. Первый участок канала со стороны Карибского моря длиной 11,3 км находится на уровне океана; в конце его 3-ступенчатые Гатунские шлюзы, с помощью которых суда поднимаются на водораздельный участок, расположенный на высоте 25,9 м и включающий озеро Гатун и Кулебрскую выемку. Этот участок заканчивается одноступенчатыми шлюзами у Педро-Мигель с разницей в уровнях воды 9 м. Далее трасса Панамского канала проходит по озеру Мирафлорес к 2-ступенчатым Мирафлоресским шлюзам, за которыми находится последний участок, расположенный на уровне Тихого океана. Все 6 шлюзов парные, что обеспечивает двустороннее движение. Проводка судов через шлюзы производится электровозами, движущимися по зубчатым рельсам. Длина каждой шлюзовой камеры 305 м, ширина 33,5 м, глубина 12,5 м, что позволяет проходить судам дедвейтом до 40 тыс. тон. Среднее время прохождения судна по каналу около 10 ч., минимальное - 4 ч 10 мин. Максимальная пропускная способность - 48 судов в сутки.
Суэцкий канал - судоходный канал, проходящий через Суэцкий перешеек между Африкой и Азией и соединяющий Средиземное море с Красным морем, а тем самым - Атлантический океан с Индийским океаном. По каналу проходит граница между упомянутыми частями света. Суэцкий канал является важнейшим в мире искусственным водным путем. Сооружен в 1859-1869 гг. по проекту французских инженеров Линана и Мужеля и итальянского инженера Негрелли. Длина канала 160,9 км; 36 км трассы проходит по фарватеру в оз. Тимсах, Большом Горьком и Малом Горьком. Ширина по поверхности 120-150 м, по дну 45-60 м. Глубина фарватера 13-16 м. Со стороны Средиземного моря и Суэцкого залива к Суэцкому каналу прорыты углубленные подходы общей длиной около 12 км. Шлюзов нет. Время прохождения судов 11-15 часов. В навигационном отношении наиболее сложным является плавание в его южной части между Суэцким заливом и озером Тимсах, т.к. при северных и северо-западных ветрах здесь резко понижается уровень воды, особенно если ветровой сгон совпадает с отливом в Суэцком заливе.