Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Хочется что-то рассказать самому себе. Да же стоит, наверное, подумать. Но мышление это такой подлый процесс, который порождает множество всяческих: "если", "но", "может быть". А если действе сие ограничивается недостатком необходимой информации, то картина общего итога вырисовывается вообще туманной. По сему, заниматься им как то лениво и вроде как бесполезно. Однако то ли совесть, то ли еще какое ненужное явление скребется внутри со словами «надо».
Не буду пожалуй объяснять сам себе свои же мысли и расскажу одну мрачную ( хотя это для кого как историю кажись из Британского фолклера услышанную мною в глубоком детстве).
Один рыцарь, вернувшись из дальнего похода, решил воздвигнуть на своей земле новый замок. Благо денег он награбил в достатке. Да и сам рыцарь прославился, совею жестокостью и прочими далеко не рыцарскими качествами.
Не долго думая согнал он с окрестных деревень народ и повелел воздвигать себе новую твердыню денно и нощно без отдыха. Люди строили день за днем… Кто умирал от тяжелой работы, кого косили болезни. Вот, наконец, пришло время сеять зерно. И строители стали просить сурового властелина отпустить их по домам , дабы они могли посеять хлеб. Отказом ответил рыцарь, пригрозив, что покарает смертью и строителей и их родных за измену. Делать нечего, строят дальше… Прошел год. Все так же умирают люди от тяжелой работы, косят их болезни а их семьи уже пухнут от голода. Ну а рыцарь все не унимается… «быстрее быстрее!», торопит он строителей подкрепляя слова ударами плети.
И вот, наконец, наступает день, когда замок построен. Неприступный замок с глубоким рвом, массивным подъемным мостом крепкими стенами и высокими башнями. Замок на костях людей…
В порыве буйного восторга рыцарь отпускает оставшихся строителей по домам щедро заплатив каждому за работу. И что же видят строители, вернувшись в родные села?! А ничего не видят... Нет ни детей, ни животных. Нет смеха ни песен. Никто не встречает их. Лишь пустые дома да могилы…
Видя такую картину оставшиеся в живых проклинают и рыцаря и замок в бессильном отчаянии.
Рыцарь же не может нарадоваться своему замку. Он бродит по нему словно сумасшедший, заглядывая в каждый его уголок, проверяя надежность стен удобность боевых позиций, считает ступени на лестничных пролетах, отпирает и запирает засовы кладовых и складов. И вот он решает закатить пир для своих друзей в честь его переезда в новую вотчину.
Три дня и три ночи длится пир. Вино и мясо не успевают подавать нетрезвеющим рыцарям и их свите.
И Вот, на четвертый день хозяин замка просыпается в соей опочивальне а вокруг него тишина. Он зовет слуг да бы те помогли ему одеться, и спустится к гостям но никто не приходит на его зов. Борясь со страшным похмельем, рыцарь сам выбирается из спальни проклиная нерадивость слуг и грозя им кровавым наказанием.
Он спускается в зал для пиршеств -никого нет. Рыцарь направляется в тронную залу, но и там пусто. Странное чувство начинает терзать рыцаря. Он начинает отчаянно метаться из угла в угол по замку но нигде не находит ни одного живого существа. Так продолжается, какое-то время. Успокоившись и поборов панику, рыцарь решает, что гости решили его разыграть, подговорив слуг и выехали за стены, чтобы посмеяться с него. Вернувшись в опочивальню, рыцарь берет свой меч и намеревается спуститься во двор дабы, выйдя за ворота лично расквитаться с каждым из шутников посмевших его одурачить.
Он спускается по по пролетам и бредет по коридорам но никак не может найти выход. Спустя какое-то время он опять оказывается в зале для пиршеств. Кляня похмелье и проклиная шутников, рыцарь снова направляется на поиски выхода и опять вязнет в затейливых переходах и пролетах своего замка. Проходит время, и рыцарь оказывается в совей спальне. Снова рыцаря начинает терзать непонятный ужас..он бросается к выходу и начинает панически бегать по пролетам и коридорам открывая все двери на своем пути…но ни одна из их не ведет к выходу из замка. Сколько бы он не искал выход, он оказывался то ли в спальне, то ли в тонной зале то ли в зале для пиршеств. В отчаянии он пытается выглянуть в одну из узких бойниц. Которые настолько малы, что в них видны лишь багровые отблески да стена замка, которая как будто тянется до самого неба.
А вокруг стоит все та же мертвая тишина…Лишь вопль рыцаря гулким эхом раскатывается по пустому замку раз разом. А потом снова мертвая тишина. Рыцарь наконец осознал что остался сам запертым в своем замке и выхода из него ему найти уже не суждено.
От такая вот сказка на ночь. Там еще авторская мораль была, но я ее не вспомню уже. Да и нужна ли она. Ведь каждый, услышав рассказ, сможет придумать ее сам.
Странно, но почему, то еще в детстве у меня появилось желание побывать в этом замке и поговорит с тем рыцарем… Жаль что это лишь легенда.